Le nocciole sono un alimento che molti amano mangiare, soprattutto in inverno. Ma cosa succede al nostro corpo se lo facciamo tutti i giorni?
Durante l’inverno (e non solo!) le nocciole rappresentano un alimento prezioso. Fanno parte della categoria della frutta secca, hanno un sapore gustoso e possono essere mangiate da sole o accompagnate ad altri alimenti, come ad esempio il cacao o il cioccolato fondente. Si tratta di un alimento ricco di vitamine e sali minerali, ma anche di grassi buoni. Proprio per questo è un alimento calorico.

I benefici delle nocciole sono talmente tanti che sono consigliate a qualsiasi età. Possono essere un ottimo spuntino, magari utilizzandole all’interno di dolci o persino piatti salati. L’importante è mangiarne la giusta quantità, che si aggira intorno ai 15 grammi se si è a dieta, 30 grammi se invece si è nel peso forma. In questo modo, senza esagerare, tutti possono godere dei benefici senza alcun senso di colpa.
Come si comporta il nostro corpo se mangiamo nocciole tutti i giorni?

Non tutti sanno che le nocciole possono portare tanti benefici al nostro organismo, non solo dal punto di vista calorico o energetico. Sono infatti consigliate a chi è giù di morale perché danno tanta energia e fanno aumentare il buon umore. Mangiandone una quantità tra i 15 e i 30 grammi tutti i giorni, possiamo ottenere effetti molto positivi, eccone alcuni:
- Si riceve una grossa carica energetica
- Le nocciole fanno bene al cuore
- Sono molto facili da digerire
- Si combattono i radicali liberi
- Si introducono nel nostro corpo vitamine e sali minerali in abbondanza
- Le nocciole abbassano il livello di colesterolo nel nostro sangue
- Le nocciole abbassano i trigliceridi
- Tendono a gonfiare, quindi fanno attenuare il senso di fame
- Migliorano il transito intestinale
- Rinforzano muscoli e ossa
- Abbassano la quantità di zuccheri nel sangue
- Migliorano la qualità della nostra pelle, rendendola più bella
- Sono in grado di regolare la pressione.

Questi sono soltanto alcuni dei benefici che si possono ottenere mangiando una manciata di nocciole ogni giorno. Possono essere utilizzate nei dolci o consumate sotto forma di latte, nello yogurt, oppure come spuntino da mangiare nel pomeriggio, per spezzare la fame e non gonfiarsi troppo a cena.
Attenzione. Come tutti gli alimenti, anche le nocciole possono causare effetti collaterali. In caso di allergie a noci o altri tipi di frutta secca, è meglio evitare di mangiarle. Anche chi è allergico al nichel dovrebbe sentire prima il parere del proprio medico prima di assumerle. Chi è a dieta deve verificare bene se può farne uso, per evitare che le nocciole vadano ad alterare il livello di calorie da assumere quotidianamente.