Pasta liscia o rigata. Report porta allo scontro chef stellati ed italiani

Pasta liscia o rigata? Dopo l’inchiesta di Report di lunedì sera è scontro tra chef stellati e italiani. Qual è la migliore?

Pasta liscia o rigata. Report porta allo scontro chef stellati ed italiani
La pasta è uno degli alimenti più consumati al mondo

Lunedì sera ‘Report’, trasmissione in onda su Rai Tre condotta da Sigfrido Ranucci, ha mandato in onda un interessante confronto tra la pasta rigata e quella liscia.

Secondo il parere di alcuni esperti raccolti nel corso del programma, la pasta liscia risulterebbe di qualità superiore.

La maggior parte degli chef stellati la preferisce alla pasta rigata, che spesso e volentieri viene addirittura eliminata dai menu dei grandi ristoranti stellati.

Il motivo non sembra essere soltanto il gusto, ma anche la differenza e la tempistica di lavorazione delle due tipologie di pasta.

Secondo quanto riportato da ‘Report’, la pasta liscia è più buona e trattiene meglio il condimento quando viene trafilata al bronzo ed essiccata lentamente.

Nel corso del programma alcuni chef mostravano le differenze tra le due tipologie di pasta sia a crudo che dopo la cottura.

Evidenziavano una differenza nel colore e nella lavorazione dei due tipi di pasta, sottolineando la maggior qualità della pasta liscia.

La pasta rigata, al contrario, ha un’essiccazione più rapida e viene trafilata al teflon

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Gli chef preferiscono la pasta liscia ma gli italiani comprano quella rigata

Se da un lato nei ristoranti stellati si trova soltanto pasta liscia, per i motivi già elencati, sulle tavole degli italiani il risultato è esattamente opposto.

Il 90% degli italiani consuma prevalentemente pasta rigata, preferendola a quella liscia.

Molte famiglie dichiarano di non acquistare pasta liscia da tanti anni.

Proprio per questo alcuni grandi marchi di produzione di pasta lamentano un calo netto nelle vendite di pasta liscia avvenuto negli ultimi anni.

Secondo gli intervistati nel corso del programma ‘Report’, in onda sulle reti Rai il lunedì sera, la pasta rigata riuscirebbe a far attaccare il condimento meglio di quella liscia.

E’ esattamente il contrario di quanto affermato da chef stellati come Gennaro Esposito, intervistato nel proprio ristorante dai giornalisti di ‘Report’.

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Pasta liscia o rigata. Report porta allo scontro chef stellati ed italiani
Lo chef stellato Gennaro Esposito in posa insieme ad Antonino Cannavacciuolo. I due sono conterranei

Chi è chef Gennaro Esposito. Vita, premi e quante stelle possiede

Gennaro Esposito è uno chef diventato molto famoso negli ultimi anni grazie a diverse apparizioni in televisione.

E’ nato a Vico Equense, in provincia di Napoli, nel 1970 e ha frequentato la scuola alberghiera, conseguendo il diploma nel 1988.

Nel 1992 ha inaugurato il suo primo ristorante, ‘Torre del Saracino’, a Seiano, una frazione di Vico Equense.

Nel 2001 ha ottenuto la sua prima stella Michelin, nel 2008 è arrivata la seconda. Da quel momento ha iniziato a partecipare ad alcuni programmi televisivi.

E’ stato più volte ospite a ‘Masterchef’, mentre è stato giudice a ‘Junior Masterchef Italia’ nel 2016. Dal 2017 è ospite fisso a ‘Cuochi d’Italia’, su TV8.

Ha lavorato con grandissimi chef di fama internazionale come Gianfranco Vissani, Frank Cerutti e Alain Ducasse.

Gennaro Esposito è sposato e ha due figli, Emanuele e Isabella.

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Pasta liscia o rigata. Report porta allo scontro chef stellati ed italiani
Varie tipologie di pasta lavorata a mano negli stabilimenti italiani

La diatriba tra pasta liscia e pasta rigata. Come si schiera il web

L’inchiesta di Report sulla pasta italiana (clicca qui per vedere il servizio integrale, nel corso del quale si parla anche del problema della provenienza del grano) ha acceso il dibattito.

Pasta liscia o rigata? Gli italiani preferiscono quella rigata, gli chef stellati quella liscia, i ristoratori non si schierano del tutto.

Ecco cosa scrivono su questo argomento gli iscritti a Twitter:

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